Согласно пункту 61 общих требований пожарной безопасности (утверждены Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства») ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта при его аренде (субаренде, ссуде) устанавливается в соответствии с договором аренды (субаренды, ссуды), если иное не предусмотрено законодательством.
В соответствии с пунктом 3.5 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее – общие требования пожарной безопасности).
Также согласно ст.46 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» от 15 июня 1993 г. № 2403-XII ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности и международных актов в жилых помещениях, капитальных строениях (зданиях, сооружениях) и иных строениях возлагается на их собственников, а в случае предоставления жилых помещений, капитальных строений (зданий, сооружений) и иных строений по договору найма (аренды, субаренды, финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования) – в соответствии с договором, если иное не предусмотрено законодательством.
Субъектом хозяйствования должна быть разработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности. Данная инструкция утверждается руководителем субъекта хозяйствования.
Общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности должна разрабатываться специалистами на основе настоящих требований и других обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов и нормативных правовых актов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений и помещений, наружных установок и территорий, используемых в производственном (технологическом) процессе веществ и материалов, оборудования.
В соответствии с Постановлением МЧС № 36 от 22 мая 2018 года обязательной подготовке по программе ПТМ подлежат:
- работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности субъекта хозяйствования;
- работники, осуществляющие эксплуатацию теплогенерирующих аппаратов;
- работники, ответственные за подготовку и (или) проведение огневых работ;
- работники-исполнители огневых работ;
- работники, профессиональная деятельность (работа по должности) которых связана с хранением, перемещением, применением горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных пылей, твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов;
- работники, привлекаемые к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов;
- члены внештатных пожарных формирований (добровольная пожарная дружина и добровольная пожарная команда);
- иные лица по решению руководителя субъекта хозяйствования.
В процессе эксплуатации должна проводиться ежегодная проверка огнетушителей, которая включает в себя внешний осмотр огнетушителей по 4.3.5 ТКП 295-2011 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к выбору и эксплуатации», проверку состояния защитных и защитно – декоративных покрытий ( на наличие отслоения ), соответствия комплектации огнетушителя ( на наличие шланга , распылителя , индикатора давления или манометра и т . д .), осмотр места их установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки , возможность свободного подхода к нему). В процессе ежегодной проверки также контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газовых огнетушителей (для огнетушителей, не имеющих манометра или индикатора давления, утечку определяют путем сравнения значения массы огнетушителя при текущей проверке со значением массы огнетушителя при предыдущей проверке).
Перезарядка огнетушителей зависит от типа огнетушащего вещества (например: порошковые огнетушители в сроки, рекомендованные изготовителем ОТВ (но не реже одного раза в пять лет))
В соответствии с ТКП 295-2011 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к выбору и эксплуатации» огнетушители следует располагать на защищаемом объекте таким образом, чтобы они были легкодоступными и защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т. д.). Для указания местонахождения огнетушителей следует устанавливать на видных местах внутри и вне помещений знаки по ГОСТ 12.4.026. Огнетушители следует размещать вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей эвакуации, а также около выхода из помещения. Огнетушители не Должны препятствовать эвакуации людей при пожаре.
Требованиями техническими нормативными правовыми актами (в области пожарной безопасности) не установлены требования к потреблению на субъектах хозяйствования некурительных табачных изделий HEETS посредством системы нагревания табака типа IQOS и других электронных систем курения.